После сильного роста отечественного фондового рынка в понедельник участники торгов опасались формировать позиции по бумагам на достигнутых накануне уровнях. Весь вторник на российском рынке акций наблюдалась фиксация прибыли по большинству акций.

В целом тому способствовал внешний фон. Цены на нефть 9 декабря корректировались вниз, фьючерсы на индексы в США находились практически на нуле. Слабая статистика по промпроизводству в Великобритании не оказала существенного влияния на настроения инвесторов.

В итоге, торги во вторник закрылись примерно на тех же уровнях, что и вчера. Индекс РТС по итогам сессии составил 641,92 пункта, потеряв 1,54%. К 18.45 мск индекс ММВБ снизился на 1,70% и составил 607,8 пункта.

Несмотря на снижение индекса на Московской межбанковской валютной бирже, отдельные бумаги там все же пользовались спросом — в лидерах вновь металлурги. В РТС под влиянием улучшения ситуации в секторе сырьевых фьючерсов и на фоне ожидаемой игроками централизованной поддержки лучше остальных выглядели бумаги предприятий ТЭК, металлургии и добычи.

Неактивные продажи во вторник говорят о том, что большинство игроков ставят в данный момент на дальнейший отскок российского рынка. «Это, с нашей точки зрения, является оправданным», — говорит начальник отдела акций «Капитал» Константин Гуляев.

Аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов согласен с ним. «На текущий момент индекс РТС находится в коридоре значений, когда инвесторы ожидают формирования дальнейших тенденций на рынке, — говорит он. — В случае прохождения отметки 680 пунктов, покупки в бумагах отечественных эмитентов продолжились бы. Однако индексы не удержались на уровнях в понедельник, и участники торгов фиксируют прибыль».

Драйвером роста, по мнению аналитиков ИФД «Капитал», может стать продолжение ралли на внешних рынках на фоне предоставления спасения автоконцернам США. Впереди заседание ФРС (16 декабря), на котором ставка может быть серьезно понижена, а также заседание ОПЕК (17 декабря), которое может повлиять на коррекцию вверх цен на нефть.

Исходя из выше изложенного, эксперты не советуют пока входить в рынок акций. Наиболее безопасным уровнем для покупок, по мнению Гельды Собнова, является значение 600 пунктов по индексу РТС.