Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) присвоило долгосрочный кредитный рейтинг «BBB» Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), на 100% принадлежащему государству, говорится в сообщении а S&P.

Одновременно Standard & Poor’s присвоило агентству рейтинг по российской шкале на уровне «ruAAA», а накануне понизило страновой рейтинг до уровня «ВВВ».

Прогноз изменения рейтингов — «негативный».

«Рейтинги АИЖК отражают стратегическую роль компании в развитии российского рынка ипотеки, которая является важнейшей составляющей национальной политики обеспечения доступного жилья», — отмечается в сообщении.

S&P присваивает рейтинги АИЖК в соответствии с критериями, применяемыми к компаниям, связанным с государством, подчеркивается в пресс-релизе. По прогнозу Standard & Poor’s, вследствие стратегической роли компании государственная собственность на АИЖК в среднесрочной перспективе, вероятнее всего, сохранится; агентство будет получать сильную текущую поддержку от РФ, в основном в форме гарантий и регулярных взносов на увеличение капитала.

Кроме того, S&P полагает, что правительство будет готово предоставить своевременную финансовую поддержку АИЖК, в случае если способность последнего выполнять долговые обязательства окажется под угрозой. «Высокая концентрация рисков на рынке недвижимости, ожидаемый рост проблемных кредитов и высокий политический риск негативно влияют на среднесрочную финансовую стратегию АИЖК и сдерживают собственную кредитоспособность компании», — поясняется в сообщении.

При этом показатели ликвидности агентства остаются высокими. К середине ноября АИЖК имело 4,8 млрд рублей на срочных депозитах и текущих счетах в российских банках. Кроме того, с середины прошлого месяца оно может в любой момент привлечь в Сбербанке 5 млрд рублей в рамках открытой невозобновляемой кредитной линии. Эти средства с избытком покрывают кредиты на сумму 3 млрд рублей и облигационный заем в 1,1 млрд сроком погашения до конца 2008 года, отмечает S&P.

«Кредитный рейтинг АИЖК, вероятно, будет изменяться вслед за изменением суверенного рейтинга», — говорится в сообщении.