Фонд Vostok Gas закрывается, пишут в среду «Ведомости». Он намерен продать депозитарные расписки «Газпрома», чтобы рассчитаться с кредитором — Deutsche Bank, а оставшиеся средства вернуть инвесторам. Пайщики будут голосовать за это решение 23 декабря в Стокгольме.

На 8 декабря чистые активы Vostok Gas составляли 468,23 млн долларов, обязательства — 1,05 млрд долларов, денежные средства — 1,02 млрд. С учетом дивидендов «Газпрома» средства фонда после уплаты долга составят 490 млн долларов.

Управляющие Vostok Gas полагают, что и при нынешних котировках акции «Газпрома» сильно недооценены. Но фонд инвестирует заемные средства, а при нынешней ситуации на глобальных финансовых рынках это не имеет смысла. «Долгосрочные кредиты недоступны практически ни за какую цену, а высокая волатильность приводит к тому, что короткие долги имеют разрушительный эффект при больших позициях, как у Vostok Gas в «Газпроме», — отмечено в заявлении.

Объем вложений Vostok Gas сократился из-за сложностей с привлечением нового финансирования. Из-за этого вложения Vostok Gas в «Газпром» оказались размыты, и сохранять данные инвестиции под управлением фонда не в интересах пайщиков. «Смысла в существовании Vostok Gas больше нет», — констатируют управляющие.