На фондовом рынке царит предвкушение предновогоднего ралли, однако ставить на традиционный рост уже никто не берется, пишут «Ведомости».

Участники рынка и аналитики, предрекавшие в начале года рост индекса РТС по его итогам до 3 000 пунктов и выше, еще не потеряли надежду на рост котировок в декабре. За все время существования индекса РТС к 1 января он вырастал от своего минимального декабрьского значения как минимум на 4—6%. Единственным исключением стал кризисный 1998 год, в том декабре рост по итогам месяца составил менее 1%. Зато в следующем, 1999 году ралли продолжалось весь декабрь. Индекс вырос почти на 63%. Аналогичным образом в последние две недели года вел себя и индекс ММВБ.

Рынок до конца года подрастет процентов на 10: ликвидность достаточно высока и у рынка есть поддержка ВЭБа, считает гендиректор УК «Альфа-Капитал» Михаил Хабаров. «В корпоративном секторе уже давно очень плохие ожидания, но пока реальные новости компаний их не подтверждают, — говорит главный стратег «ВТБ-капитала» Иван Иванченко. — Для выплат инвесторам фондам приходилось продавать прежде всего акции, и сейчас в их портфелях этот вид активов серьезно недовзвешен, а наличных — рекордный объем». Кроме того, как полагает Хабаров, у рынка образовалась «устойчивость» к дурным новостям: даже плохая отчетность по безработице в США порой не помеха для роста. Также, по мнению Иванченко, многие игроки будут закрывать короткие позиции, чтобы не рисковать на каникулах.

Перед каникулами короткие позиции обычно закрываются, но сейчас на многих биржах они вообще запрещены, парирует трейдер ИФК «Метрополь» Михаил Манасян. Бонусы управляющих определяются по состоянию на конец года, и раньше они, чтобы не рисковать, формировали портфель перед самой переоценкой, что также двигало рынок вверх, ожнако сегодня портфели «скорее расформировывают, чем формируют», рассуждает он. По мнению начальника отдела анализа рынка акций «КИТ Финанса» Марии Кальварской, можно ожидать в лучшем случае «стабильности в коридоре 500—700 пунктов» по индексу РТС, однако для коррекции будет достаточно даже одной плохой новости.