В Госдуму внесен законопроект, согласно которому все новые безработные, в том числе уволившиеся по собственному желанию, с момента вступления закона в силу могут рассчитывать на годичное пособие по безработице в размере 75% от утерянного заработка, но не более федерального максимума в 4,9 тыс. рублей, сообщает «Коммерсант». Ранее сотрудник, вынужденный написать заявление «по собственному», мог рассчитывать лишь на 1,275 тыс. рублей в течение шести месяцев.

Заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Госдумы Фарида Гайнуллина внесла в парламент проект поправок в закон «О занятости», который увеличивает пособие по безработице и удваивает сроки его получения. В Минздраве «Коммерсанту» заявили, что законопроект был подготовлен депутатами совместно с министерством. «Законопроект дает право разрабатывать дополнительные мероприятия, источником которых будет заложенный в федеральном бюджете резерв. Мероприятия будут утверждаться правительством. В основном они будут направлены на превентивные меры и развитие самозанятости»,— отметил представитель Минздрава.

Главная новость, следующая из текста законопроекта, — правительство «амнистирует» безработных, уволенных во время кризиса «по сокращению штатов» и «по собственному желанию». В пояснительной записке к проекту прямо указано, что экономический кризис, в ходе которого практикуются и массовые задержки зарплат, и перевод сотрудников на неполную рабочую неделю, многих вынуждает уволиться с формулировкой «по собственному желанию», — депутат Гайнуллина называет эту политику «вытеснением».