Комиссия по ценным бумагам США (SEC) впервые обвиняет в нарушении американского законодательства работающую на российском рынке финансовую структуру. SEC подозревает инвесткомпанию «Центринвест Секьюритиз» и четырех ее менеджеров в незаконной деятельности по продаже российских ценных бумаг американским инвесторам, сообщает «Коммерсант».

О том, что SEC намерена инициировать административное разбирательство в отношении «Центринвест Секьюритиз», говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте регулятора. Комиссия предъявляет претензии также американской «дочке» брокера — CentreInvest Inc. и четырем сотрудникам компании: бывшему управляющему директору ее российского подразделения Дэну Рапопорту и работникам нью-йоркского офиса — управляющему директору Святославу Йенину, руководителю управления продаж Владимиру Чехолко, руководителю отдела комплайенс-контроля Уильяму Херлину.

По данным SEC, в 2003—2007 годах «Центринвест Секьюритиз» напрямую и через американское подразделение предлагала институциональным инвесторам США низколиквидные акции российских компаний малой капитализации, не имея соответствующих лицензий в Соединенных Штатах. Сотрудники нью-йоркского офиса обвиняются в том, что предоставили не в полном объеме или вообще не предоставили по запросу SEC необходимую регулятору деловую электронную переписку. Комиссия запросила у компаний документы, связанные с их деятельностью. По словам источника «Коммерсанта», знакомого с ходом разбирательства, в их числе рабочая электронная переписка и SMS-сообщения сотрудников, часть из которых была на русском языке.

«Центринвест групп» создана в 1992 году. По данным журнала «Деньги», по итогам первого полугодия 2008 года компания занимает 65-е место по объемам операций с ценными бумагами (26,58 млрд рублей). Основной владелец с 2006 года — воронежский сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по финансовым рынкам Глеб Фетисов. Предприятие является брокерским подразделением «Центринвест групп». 30 сентября 2008 года «Центринвест Секьюритиз» была продана офшорной компании.