Авиакомпания «КД Авиа», оказавшаяся на грани банкротства, в ближайшие дни объявит о стратегическом партнерстве со своим крупнейшим кредитором — банком «Санкт-Петербург», пишет в среду «Коммерсант». Гендиректором «КД Авиа» уже стал представитель банка — выходец из ГТК «Россия». «Санкт-Петербург», в числе акционеров которого раньше был нынешний премьер Владимир Путин, должен помочь авиакомпании не только найти средства, но и добиться господдержки.

Во вторник губернатор Калининградской области Георгий Боос представил нового генерального директора «КД Авиа» Геннадия Болдырева. Он перейдет в компанию из ГТК «Россия», где занимал пост первого замгендиректора по безопасности. С самим господином Болдыревым связаться не удалось, но исполнительный директор авиакомпании Леонид Ицков и гендиректор «России» Сергей Михальченко подтвердили «Коммерсанту» факт его назначения.

Новый гендиректор будет представлять в «КД Авиа» интересы крупнейшего кредитора — банка «Санкт-Петербург». На него приходится порядка 3,4 млрд из 9 млрд рублей долга «КД Авиа». Авиакомпания с конца октября балансирует на грани банкротства. Долговая нагрузка у нее одна из самых высоких в отрасли. Руководство компании активно просило господдержки, но не получило ее.

Банк «Санкт-Петербург» считается одним из самых близких к властям города. До IPO, проведенного в 2007 году, 5% его акций принадлежало сыну губернатора Валентины Матвиенко Сергею, в числе миноритарных акционеров были президент Владимир Путин и спикер Госдумы Борис Грызлов. Источник, близкий к аппарату Матвиенко, называет главу «Санкт-Петербурга» Александра Савельева наиболее влиятельным в городе банковским лоббистом.