Паника на мировых финансовых, товарных и сырьевых рынках способствовала тому, что доходность гособлигаций США во вторник достигла исторического минимума — нуля, сообщает корреспондент РИА Новости. Некоторые американские финансовые СМИ утверждают, что доходность 9 декабря падала даже ниже нулевой отметки, хотя неизвестно, совершались ли по такой цене сделки. «Краткосрочные гособлигации США воспламенились во вторник, когда инвесторы устремились сюда ради спасения своего капитала, скупив четырехнедельные облигации на 32 млрд долларов при беспрецедентной нулевой доходности», — пишет Wall Street Journal. Доходность краткосрочных гособлигаций США восстановилась к закрытию в плюсе на мизерной отметке 0,02%.

«Уолл-стрит удивленно вопрошала: сколь же низкой может быть доходность по ценным бумагам казначейства США? Теперь стало ясно, что может быть даже ниже нулевой», — отмечает Los Angeles Times. Напуганный рынок, похоже, уже не ищет прибыли и даже готов приплачивать правительству за сохранность своих ресурсов, пока находя эту гавань самой надежной на фоне глобального кризиса. Фондовый рынок США просел с начала года примерно на 30%, однако это меньше, чем обвал сводных европейских индексов Бразилии, Кореи и Китая, рынок которого, по данным Wall Street Jornal, рухнул на 60%. «Я не видел такого никогда раньше. Речь идет о сохранении капитала до конца года, а не о поисках прибыли», — заявил в эфире CNN глава департамента гособлиаций компании Standard Chartered Майкл Фрэйнзис.

На минувшей неделе некоторые аналитики заявили, что спрос на гособлигации казначейства США в условиях кризиса достиг фазы «пузыря» и может скоро лопнуть. Доходность гособлигаций стремительно падала на бегстве инвесторов. На 4 декабря она достигла исторического минимума — 2,31%, а уже 9 декабря опустилась до нуля. Правительство Соединенных Штатов в сентябре увеличило общий размер активов Центробанка до 2,11 трлн долларов с 924,2 млрд.