В течение 2009 года уволенные граждане смогут обратиться в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) за помощью в отсрочке платежей по кредитам на год, пишет в среду «Коммерсант». Однако государство не гарантирует сохранения жилья в собственности заемщика.

На прошлой неделе правительство объявило меры помощи оказавшимся без работы гражданам, взявшим ипотечные кредиты. Государство выделит до 25 млрд рублей АИЖК, которое в течение года с момента обращения уволенного заемщика за помощью будет компенсировать банкам выпадающие платежи. Начиная с середины декабря заемщик может обратиться за консультацией в АИЖК, чтобы узнать, какие документы ему нужно предоставить для получения помощи, а потом прийти с ними в банк, который выдал ему кредит. Предварительный перечень необходимых документов включает выписку из трудовой книжки, заверенную бывшим работодателем, справку 2 НДФЛ, документ о постановке на биржу труда, выписку из единого государственного реестра о том, что квартира, купленная по ипотеке, является единственным жильем заемщика, договор ипотеки, копию паспорта. Без справки с биржи труда получить господдержку будет невозможно.

Строго АИЖК будет оценивать заемщика с двумя квартирами, одна из которых куплена по договору ипотеки. В агентстве не исключают, что будут запрашивать дополнительные подтверждения об отсутствии доходов от сдачи жилья в наем.

По данным Банка России на 1 октября, объем задолженности граждан по ипотечным кредитам оценивается в 974,5 млрд рублей. По подсчетам АИЖК, в первом полугодии 2008 года было выдано свыше 392 тыс. ипотечных кредитов, при этом прогноз по выдаче на второе полугодие — не более 92 тыс. Объем просроченной задолженности, по оценкам экспертов, достиг 2%.