Правительство Латвии, экономика которой переживает экономический кризис, приняло во вторник поправки к госбюджету на 2009 год с дефицитом в размере 4,9% от ВВП. Принята также программа стабилизации экономической ситуации в стране, которая предусматривает существенные изменения в налоговой системе республики и уменьшение расходов, передает ИТАР-ТАСС.

По информации латвийского правительства, программа составлена исходя из прогнозируемого 5-процентного падения ВВП и 10-процентной безработицы в 2009 году. Ее цель заключается в стабилизации экономики и решении возможных проблем ликвидности путем укрепления банковского сектора, устранения фискальной несбалансированности и продолжения валютной политики, сохраняющей жесткую привязку к евро национальной валюты — лата. Кроме того, программа ставит задачу повысить международную конкурентоспособность народного хозяйства Латвии, чтобы достичь долгосрочного роста ВВП и сбалансированного госбюджета.

В рамках реализации программы в госсекторе предусмотрено сокращение числа работников и снижение заработной платы на 15%. Запланированы и кардинальные изменения в налоговой системе — сокращение подоходного налога с 25% до 23%, увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 21%.

Поправки к госбюджету на 2009 год и программа стабилизации экономической ситуации были приняты сразу после закрытых консультаций с экспертами Международного валютного фонда (МВФ), с которыми обсуждалась возможность привлечения средств международных финансовых организаций для помощи латвийской экономике, оказавшейся в сложном положении. Документы будут переданы на утверждение в сейм республики, после чего МВФ примет решение о предоставлении Латвии экстренного займа.