Азия-Инвест Банк, дочернее подразделение Национального банка ВЭД Узбекистана, планирует в 2009 году открыть для российских дистрибьюторов автозавода GM-Uzbekistan возобновляемую кредитную линию в 25 млн долларов, сообщили Прайм-ТАСС в АК «Узавтопром», в состав которого входят предприятия автомобилестроения республики. Представитель госкомпании уточнил, что средства кредитной линии будут предоставляться дистрибьюторам, на 100% принадлежащим АК «Узавтопром».

По его словам, выделение кредитов предусмотрено программой мер правительства по поддержке предприятий базовых отраслей реального сектора экономики, обеспечению их стабильной работы и увеличению экспортного потенциала.

В настоящий момент в России работает 6 компаний — дистрибьюторов GM-Uzbekistan со 100-процентным узбекским капиталом, а также порядка 120 дилеров со смешенным либо российским капиталом.

Азия-Инвест Банк был образован в 1996 году для защиты экономических интересов торговых партнеров Узбекистана и России и обеспечения надежности расчетов во внешнеторговых операциях. Учредителями банка выступили узбекские Нацбанк ВЭД Узбекистана, ГАКБ «Асака» и российский Конверсбанк.