В среду торги на российском фондовом рынке открылись в плюсе. Индекс РТС к 10.35 мск составил 642,75 пункта, прибавив 0,13%. Индекс ММВБ за пять минут торгов вырос на 0,92%, достигнув отметки 613,42 пункта.

Утренний фон в большей степени позитивен для российского рынка. В середине дня «бычьи» настроения могут преобладать, считают аналитики. Негативная динамика на американском рынке нивелируется позитивной динамикой на японском.

Вместе с тем вчерашнее заявление эксперта международного рейтингового агентства Fitch о том, что дальнейшее продолжительное снижение цен на нефть подорвет кредитоспособность России, и недавнее снижение рейтингов России агентством Standard & Poor’s будут сдерживать покупательский пыл инвесторов.

В условиях роста нефтяных фьючерсов на открытии 10 декабря лучше рынка могут выглядеть акции нефтегазовых компаний. На бумаги финансового сектора продолжит оказывать давление потенциальное ослабление курса рубля, говорит старший аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский.

«Мы советуем использовать все локальные понижения рынка для покупок, так как во второй половине декабря цены на акции будут выше текущих уровней», — подчеркивают эксперты компании NetTrader.