Председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин прогнозирует в 2009 году в России нулевое сальдо торгового баланса. «И это оптимистичный расчет», — сказал Вьюгин в среду на конференции «РЕПО и кредитование ценными бумагами: стратегии эффективного бизнеса». Он уточнил, что исходит из средней цены нефти марки Urals в 2009 году на уровне 35 долларов за баррель (в 2008 году она составит 95 долларов). К снижению нефтяных цен, по словам Вьюгина, неизбежно приведет падение темпов роста мировой экономики.

По оценке председателя совета директоров МДМ-Банка, чистый отток капитала в 2009 году составит 90 млрд долларов, в 2008 году — 60 млрд. Рост ВВП в следующем году он прогнозирует на уровне 1% против 7% — в текущем. Поступления в финансовый сектор из публичных фондов, по мнению Вьюгина, снизятся в 2009 году до нуля по сравнению со 100 млрд долларов в 2008 году.

В этой ситуации, считает он, вряд ли удастся долго продолжать политику поддержки банков через высокую ликвидность. Необходимо будет либо провести полную корректировку денежно-кредитной и курсовой политики, либо ввести контроль за движением капитала, резюмировал Вьюгин.