Первые последствия падения цен на нефть для федерального бюджета обсуждались в среду на рабочем совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с экономическим блоком правительства. По данным «Коммерсанта», министр финансов Антон Силуанов представил на встрече первые расчеты Минфина по необходимой коррекции бюджета на 2015—2017 годы в связи со снижением нефтегазовых доходов и девальвацией рубля.

С IV квартала 2014 года по июль 2015-го правительство имеет право принимать оперативные решения по коррекции федбюджета без участия Госдумы и свободно расходовать Резервный фонд, напоминает издание.

Согласно макроэкономическим прогнозам команды Минфина, заложенным в бюджетные проектировки, при цене нефти в 2015 году в 60 долларов за баррель (с последующим небольшим ростом — до 70 долларов в 2017 году) Россию ждет сокращение ВВП на 4% с отскоком в 2015 году на 2,4% и последующим ростом на 1,6%, сообщили «Коммерсанту» источники, знакомые с ходом совещания. Предположения также строятся на среднегодовом курсе в 51 рубль за доллар до 2017 года и прогнозе инфляции в 10% в 2015-м, снижающейся до 4% в 2017-м.

Из-за новых макроэкономических условий увеличиваются среднегодовые оценки дефицита бюджета с 0,6% ВВП в 2015—2017 годах, запланированных в законе, фактически до 4%. При этом после пика в 2015 году дефицитным бюджет останется даже на фоне возвращения экономики к росту. По данным «Коммерсанта», попытки министерства собрать воедино все нераспределенные ресурсы, заложить в доходы эффект от девальвации и порезать расходы по некоторым статьям заметного результата не принесли — среднегодовой дефицит снизится тогда лишь до 2,6% ВВП.

Из расчетов Минфина следует, что из-за снижения сырьевых цен доходы бюджета потеряют 2,5 трлн рублей к утвержденному плану-2015. Необходимое повышение расходов (индексации и т. п.) в случае непринятия решений об экономии должно было бы составить около 0,5 трлн рублей. Главное, что требуется изменить в этой части бюджета, — трансферт Пенсионному фонду: туда нужно добавить 180 млрд рублей уже в 2015 году (и приблизительно по 500 млрд — в 2016—2017 годах).

Несокращаемые расходы бюджета (несокращаемость определена президентом) составляют в 2015 году около 5 трлн рублей, сокращаемые — около 10 трлн. Задачей правительства является поиск недостающих сумм в объеме около 3,5—4 трлн рублей, заключают источники «Коммерсанта».

Большая часть этих средств, по планам Минфина, должна быть взята там, где и предполагалось ранее, — в Резервном фонде (около 3,5 трлн рублей), в котором, таким образом, останется к концу 2015 года порядка 1 трлн. При этом по итогам необходимого увеличения расходов оптимизировать финансовому ведомству придется около 1 трлн рублей ассигнований 2015 года — то есть пока каждый десятый рубль, которым Белый дом распоряжается более или менее свободно.

Некоторое ослабление бюджетного кризиса, согласно планам Минфина, предполагается в 2016 году. Впрочем, ожидаемое снижение инфляции все равно требует от Белого дома доиндексации на 0,5 трлн рублей расходов в 2016 году и почти такую же сумму в 2017-м.

Основная идея, вынесенная командой Антона Силуанова на совещание, — без сокращения госрасходов вариантов сохранения прежней бюджетной конструкции не существует уже даже технически: у России нет Резервного фонда в нужных объемах, без изменений дефицит бюджета в 2015 году составит около 5% ВВП, а ненефтегазовый дефицит — около 13%.

По данным «Коммерсанта», одним из обсуждаемых предложений в правительстве накануне совещания были замораживание (с переносом на последующие годы) проектов 2015 года по строительству новых федеральных трасс и сокращение федеральной адресной инвестиционной программы.

Между тем «Газете.Ru» стало известно, что Минфин работает и над стресс-сценарием с ценой нефти 40 долларов за баррель. Об этом рассказали два источника в финансовом ведомстве. Издание отмечает, что, по мнению Минфина, 40 долларов за баррель нефти рынок может увидеть уже в январе следующего года. Буквально на днях министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими в интервью изданию Middle East Economic Survey заявил, что Организация стран — экспортеров нефти не станет снижать добычу, даже если цена упадет до 20 долларов, напоминает «Газета.Ru»: по словам министра, монархии Персидского залива могут выдержать длительный период низких цен, поскольку у них самая низкая себестоимость производства.

Над экономическими сценариями со стоимостью нефти 60 и 40 долларов за баррель работает и Минэкономразвития.

По оценке заместителя директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерия Миронова, сокращение ВВП России при стоимости нефти 40 долларов за баррель может достигнуть 9%, «что даже больше, чем в 2009 году».