Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Рублев» на уровне «A», «высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень, прогноз — «стабильный».

Поддержку рейтингу банка оказывает сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и хорошая структура и уровень обеспеченности ссудного портфеля. Позитивно на рейтинговую оценку также влияют низкая подверженность портфеля ценных бумаг кредитным рискам и низкий уровень просроченных ссуд в кредитном портфеле.

В качестве ключевых факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики отмечают низкий уровень рентабельности капитала и низкий уровень достаточности капитала. Негативное влияние на уровень рейтинговой оценки также оказывают высокая доля ссуд III—V категорий качества и высокая зависимость ресурсной базы от средств, привлеченных от Банка России.

«Агентство отмечает снижение чистой процентной маржи из-за увеличения ключевой ставки Банка России, что оказывает давление на рейтинговую оценку», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.