Заместитель начальника Московского ГТУ Банка России Карен Галустьян в интервью «Российской газете» рассказал, как отличить законный обменный пункт от незаконного. «Проводить операции с наличной валютой могут только кредитные организации. Обменные пункты являются их структурными подразделениями, а кассиры обменных пунктов — штатными сотрудниками банков. Надзор за их деятельностью осуществляет Банк России. В соответствии с установленными им правилами обменный пункт вправе начать работу только при наличии положительного заключения территориального учреждения Банка России о его открытии. Если же такого заключения нет, пункт обмена валюты считается незаконно действующим», — заявил он.

По его словам, в помещении законного обменного пункта «на стенде или в ином доступном для клиента месте обязательно должны быть следующие документы: копия положительного заключения территориального учреждения Банка России по месту открытия обменного пункта; наименование, адрес и телефон банка, открывшего обменный пункт; режим работы пункта обмена валюты; информация для обращений и жалоб, связанных с работой обменного пункта; курсы иностранных валют по отношению к рублю и кросс-курсы, используемые при операциях с наличной валютой и чеками, а также условия их применения; перечень операций с наличной валютой и чеками, которые этот пункт осуществляет; выписка из тарифов банка (филиала) о размерах комиссионного вознаграждения за операции с наличной валютой и чеками, заверенная подписью руководителя этой организации и скрепленная ее круглой печатью».

Галустьян подчеркнул, что отсутствие любого из этих документов является нарушением установленного для обменных пунктов порядка работы. «Если же отсутствуют копия положительного заключения Банка России по месту открытия обменного пункта, а также сведения об открывшем его банке, то лучше услугами этого обменного пункта не пользоваться и сообщить о нарушителях в правоохранительные органы», — добавил представитель ЦБ. «Практика последнего времени доказывает, что наибольшего эффекта можно достичь совместными усилиями Банка России и правоохранительных органов. Мы и впредь намерены работать в тесном взаимодействии», — сказал Галустьян.

Если же речь идет не о мошенничестве, а о банальном хамстве или других нарушениях, можно направить жалобу в письменном виде по адресу: 115035, Москва, ул. Балчуг, д. 2, Московское ГТУ Банка России, Валютное управление. Также можно пожаловаться по телефонам (495) 742-88-17, 742-88-18 или позвонить на «горячую линию» Московского ГТУ — (495) 950-09-40.