В России отсутствуют факты воровства бюджетных средств, заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. «Сегодня я могу официально сказать, что таких фактов нет. Есть факты нецелевого использования, но то, что он (бюджет) разворовывается, этого нет», — сказал Степашин, выступая в среду на парламентских слушаниях, посвященных теме развития контроля за средствами госбюджета.

Степашин также полагает, что к настоящему времени в стране сложилась эффективная система контроля расходования бюджетных денег. Он отметил, что в последнее время Счетная палата все реже проводит проверки непосредственно на крупных предприятиях и все чаще использует запросы информации. Это, по его словам, благоприятно сказывается на работе подконтрольных организаций.

Говоря о международном опыте, который можно было бы применить в России, Степашин вспомнил, что в США контрольно-счетные органы раз в три месяца информируют конгресс и сенат о социально-экономическом положении в стране. «Мне представляется, что этот опыт можно использовать и в РФ», — отметил глава СП.