Новое ценовое равновесие на нефтяном рынке должно установиться на уровне 80 долларов за баррель. Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия 24» вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Новое равновесие может установиться на уровне плюс-минус 80 долларов за баррель», — сказал он.

Дворкович добавил, что снижение цены на нефть со 110 долларов за баррель до 80 можно объяснить снижением мирового спроса на нефть, который сокращается в Европе на фоне увеличения добычи рядом стран ОПЕК и растущей добычи сланцевой нефти в США.

Снижение цен на нефть ниже 80 долларов за баррель объясняется другими двумя причинами, считает Дворкович. Во-первых, это спекулятивная игра на нефтяных фьючерсах. «Но долго эта игра не может продолжаться, так как спекулятивные средства ограниченны, и фундаментальные факторы должны восстановить цену», — отметил Дворкович. Вице-премьер пояснил, что снижение цены приведет к сокращению инвестиций, что снизит уровень мировой добычи.

Второй причиной снижения цены ниже 80 долларов за баррель Дворкович назвал политическую составляющую. Он пояснил, что к политическим факторам он относит борьбу добывающих стран за ниши на рынке. По его мнению, низкие цены на нефть будут держаться несколько месяцев и могут даже еще снизиться, однако затем должно установиться равновесие на уровне 80 долларов за баррель, выразил уверенность вице-премьер.