В Москве пресечена деятельность организованной группы, члены которой в течение длительного времени незаконно оказывали банковские услуги, сообщила в четверг столичная полиция.

По данным правоохранителей, участники группы в период с 2012 по 2014 год за вознаграждение осуществляли банковские операции без соответствующей лицензии. «Роли в группировке были четко распределены: одни занимались подготовкой и сдачей документов в банки, другие отвечали за банковские проводки, третьи, являясь техническими работниками, осуществляли ведение документации фиктивных организаций. Данная группировка совместно с руководством ряда банков использовала более 450 технических фирм-однодневок с целью транзита полученных кредитных денежных средств на счета иных подконтрольных организаций», — рассказали в полиции.

По предварительным данным, подозреваемые совершили сомнительные финансовые операции на общую сумму более 30 млрд рублей, а их доход превысил 50 млн.

9 декабря было возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности в особо крупном размере. Были установлены личности подозреваемых, адреса офисов и жилых помещений, из которых осуществлялось управление счетами подконтрольных фигурантам юридических лиц, места хранения программных средств для подключения к системам электронных расчетов различных кредитных учреждений, уставных и учредительных документов фиктивных организаций, печатей. 19 декабря оперативники провели более десяти обысков в офисах, предназначенных для управления счетами фиктивных организаций, хранения и изготовления документации от имени подконтрольных фигурантам юридических лиц, по адресам регистрации и проживания подозреваемых, а также в «законспирированном передвижном офисе, оборудованном в транспортном средстве и предназначенном для оформления первичной документации фирм-однодневок».

В результате сотрудники полиции изъяли более 450 печатей фиктивных организаций, печати нотариусов Москвы, печать столичной межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы, печать филиала одного из столичных банков, пресс-форму для изготовления печатей, более 150 ключей «Банк — клиент» для дистанционного управления счетами подконтрольных фирм-однодневок, оригиналы юридических дел, бухгалтерской отчетности и иной финансово-хозяйственной документации, а также другие имеющие значение для следствия предметы.

В ходе проведенных мероприятий были задержаны четверо граждан. В отношении двух женщин избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Предполагаемый организатор группы задержан в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Решение об избрании меры пресечения в отношении второго организатора будет принято после его выписки из лечебного учреждения.

Полиция проводит «все необходимые мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности фигурантов и задержание их соучастников», подчеркивается в сообщении МВД.