Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного Металлинвестбанка на уровне «AA–» по национальной шкале.

Агентство указывает факторы, поддерживающие рейтинговую оценку банка: позитивная динамика развития, устойчивая клиентская база, стабильные финансовые показатели. «Банк отличается высоким качеством управления бизнесом при адекватной оценке принимаемых на себя рисков, диверсифицированным подходом к развитию активных операций и высокой надежностью при взаимодействии с клиентами и контрагентами. Также значительное положительное влияние на уровень устойчивости и ликвидности банка оказывает возможность поддержки со стороны акционера — группы «ОМК», — говорится в релизе.

В качестве сдерживающих факторов агентство по-прежнему отмечает «высокую концентрацию средств на крупнейших кредиторах в пассивах банка и связанные с этим риски, а также небольшую рыночную долю, занимаемую банком по основному направлению деятельности».

Кроме того, в четверг НРА повысило рейтинг кредитоспособности банка «Оренбург» до уровня «A» по нацшкале. По информации на сайте агентства, ранее у банка был рейтинг «А-».

Агентство обосновывает рейтинговое действие в отношении банка его устойчивым финансовым состоянием, ростом клиентской базы, поддержанием качества кредитного портфеля на высоком уровне и консервативным подходом банка к оценке принимаемых рисков. Также отмечается, что основным собственником банка является Оренбургская область, которая заинтересована в его сохранении и дальнейшем развитии как «социально значимой для региона кредитной организации».

Сдерживает рейтинговую оценку, согласно пояснениям НРА, низкая географическая диверсификация бизнеса банка. Также отмечается, что финучреждение непосредственно участвует в реализации значительного числа социально значимых проектов, обслуживает бюджетников и пенсионеров, что «накладывает дополнительные ограничения на спектр активных операций и не позволяет в полной мере использовать имеющиеся для развития ресурсы».