Минобрнауки России получило решение Высшей аттестационной комиссии о лишении экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник степени доктора экономических наук. Об этом «Ведомостям» сообщили в пресс-службе ведомства. Сейчас в министерстве готовится приказ о лишении Скрынник ученой степени.

Ранее об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на председателя ВАК Владимира Филиппова. Издание отмечало, что соответствующее представление уже внесено, но министр науки Дмитрий Ливанов еще не подписал об этом приказ. Однако затем ссылка на материал «Российской газеты» перестала работать.

Заметка была удалена с сайта по распоряжению главного редактора «Российской газеты» Владислава Фронина, рассказал «Ведомостям» сотрудник редакции. Фронин объяснил, что отдал распоряжение удалить материал из-за неточности в статье. В чем именно заключалась ошибка, он не уточнил, но заверил, что «политической подоплеки в удалении заметки нет».

Степень доктора наук Скрынник получила в 2010 году. 9 июля она защитила диссертацию на тему «Формирование современной агропродовольственной политики Российской Федерации» в диссертационном совете при государственном научном учреждении «Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве». «Российская газета» сообщала, что диссертация делалась в негосударственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Международная промышленная академия», а в качестве ведущей организации указан Институт экономики РАН. Уже после защиты работу Скрынник протестировал «Диссернет» и выявил значительное количество недобросовестных заимствований.

Филиппов отмечал в интервью «РГ», что у соискателей есть право добровольно снять работу с рассмотрения ВАК, если становится известно об очевидных изъянах и нарушениях принятых норм. По его словам, когда президиум ВАК занялся диссертацией Скрынник, экс-министр такой возможностью не воспользовалась и была лишена степени.

Елена Скрынник руководила Минсельхозом с марта 2009 года по май 2012-го. До этого с 2001 года она возглавляла госкомпанию «Росагролизинг». В ноябре 2012-го стало известно, что Скрынник стала свидетелем по уголовному делу о хищениях в «Росагролизинге».