Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Альфа-Банк и банк «Северная Казна» (Екатеринбург) подписали генеральное соглашение, сообщил центр общественных связей АСВ. В документе определяются порядок и условия взаимодействия сторон при выполнении мероприятий по финансовому оздоровлению «Северной Казны».

Согласно документу, Альфа-Банк, выступающий в роли инвестора, обязуется, в частности, приобрести акции «Северной Казны» в размере, позволяющем определять решения указанного банка по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания его акционеров. Одновременно инвестор обязуется разработать детальный план финансового оздоровления «Северной Казны» и исполнить в полном объеме необходимые мероприятия, конечной целью которых является восстановление показателей финансового состояния кредитной организации до значений, установленных федеральными законами и нормативными актами Банка России. После проведения неотложных мер по восстановлению ликвидности «Северной Казны» Альфа-Банк намерен провести реорганизацию путем присоединения данной кредитной организации к инвестору.

В свою очередь, АСВ предоставит Альфа-Банку финансовую помощь для оздоровления «Северной Казны», осуществляя при этом комплекс мер по контролю за ходом исполнения плана как со стороны инвестора, так и со стороны банка.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля 2008 года, активы-нетто ОАО «Северная Казна» составляют 42 млрд 367,99 млн рублей (69-е место по России), ОАО «Альфа-Банк» — 577 млрд 747,942 млн рублей (6-е место по России). Банки — участники системы страхования вкладов.