Банк «ФК Открытие», который Агентство по страхованию вкладов, как узнали СМИ на днях, выбрало для санации НБ «Траст», может получить на это 99 млрд рублей. Об этом, в частности, пишет РБК.

О выборе санатора для «Траста» РБК рассказал источник, знакомый с итогами конкурса АСВ; информацию подтвердил собеседник информагентства, близкий к «ФК Открытие». Официальных объявлений пока не было.

По данным источника, близкого к «ФК Открытие», сумма в 99 млрд рублей в качестве кредита на финансовое оздоровление «Траста» обсуждалась накануне в середине дня, она может увеличиться.

Совет директоров ЦБ 22 декабря принял решение о финансовом оздоровлении НБ «Траст», передав функции временной администрации АСВ и выделив на поддержание ликвидности банка 30 млрд рублей.

Помимо «ФК Открытие» среди претендентов на санацию банка «Траст» называли Бинбанк, МДМ Банк, Альфа-Банк и Промсвязьбанк.

Зампред ЦБ Михаил Сухов оценивал «дыру» в капитале банка в десятки миллиардов рублей. В ходе работы Банка России по оценке финансового состояния «Траста» была установлена существенная недостоверность его отчетности, реальное значение достаточности капитала и концентрация крупных кредитных рисков существенно хуже отраженных в отчетности, говорил Сухов. Банк России планировал изучить имеющиеся факты и обратиться в правоохранительные органы по поводу фальсификации отчетности банка «Траст», цитировало Сухова агентство «Интерфакс-АФИ».

С июня 2014 года обязанности предправления исполнял зампред правления Олег Дикусар. Бывший топ-менеджер «Траста» рассказывал ранее РБК, что председатель правления Федор Поспелов, предчувствуя проблемы банка, отказался от права подписи и тем самым снял с себя ответственность. Эту информацию подтверждали источники, близкие к «Трасту».

По данным на 1 декабря, депозиты населения в банке составляли 144 млрд рублей. Из них застраховано 100 млрд, рассказал источник, близкий к АСВ. По словам Сухова, банк не справился с оттоком вкладов, который на прошлой неделе составил 3 млрд рублей. У банка уже некоторое время были проблемы с маржой: их процентные доходы не вполне покрывали процентные расходы, говорил генеральный директор «Эксперт РА» Павел Самиев. Он также отмечал, что кредитная организация несколько лет испытывала проблемы с достаточностью капитала, банк поддерживали акционеры. «Они могли бы еще несколько лет эксплуатировать эту модель и в конце концов вышли бы в прибыль, если бы не случился отток вкладов», — говорил Самиев. По его данным, «Траст» испытал сильный отток в пятницу, 19 декабря, и если бы временная администрация не была введена, то банк перестал бы выдавать вклады.