Японское рейтинговое агентство Japan Credit Rating Agency (JCR) понизило долгосрочные рейтинги России в иностранной и местной валюте на одну ступень — до «ВВВ-» с «ВВВ» с «негативным» прогнозом, а также поместило их на пересмотр с возможностью понижения, говорится в пресс-релизе рейтингового агентства.

JCR отмечает ухудшение состояния экономики России, вызванное резким падением цен на нефть, ослаблением рубля и увеличением инфляционного давления из-за роста стоимости импорта. Ускорение оттока капитала и снижение валютных резервов также оказало давление на рейтинги России.

«Ослабление потребительского и инвестиционного спросов из-за значительного повышения процентной ставки для сохранения курса рубля должно ухудшить состояние экономики и неизбежно привести к суровой рецессии в 2015 году», — указывают эксперты агентства.

Агентство будет внимательно следить за влиянием цен на нефть и экономических санкций, а также за эффектами обесценения валюты и повышения процентной ставки на экономику страны. Ухудшение экономической ситуации может быть при необходимости отражено в рейтингах страны, отмечает JCR.