Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф и председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов 10 декабря подписали соглашения, определяющие взаимодействие при приеме платежей в рамках программы государственного софинансирования пенсии. При этом Сбербанк становится трансфер-агентом Пенсионного фонда России, сообщила пресс-служба фонда.

Будет значительно упрощена процедура доступа граждан к своим индивидуальным лицевым счетам в ПФР. Уже в ближайшее время клиенты Сбербанка будут иметь возможность получать информацию о состоянии своих пенсионных накоплений не только в отделениях Пенсионного фонда, но и в отделениях Сбербанка, а также через терминалы самообслуживания (банкоматы) и систему интернет-банкинга.

Обладатель карточки Сбербанка сможет через банкомат узнать, сколько денег аккумулировано на его «пенсионном» счете. Для этого он должен предварительно подать заявление в банк. Таким образом, клиенты банка не будут нуждаться в специальных уведомлениях, которые ПФР ежегодно рассылает участникам системы пенсионного страхования.

С 1 января 2009 года граждане, государство и работодатели смогут начать перечислять в бюджет ПФР взносы на накопительную часть будущей пенсии, которые учитываются на индивидуальном лицевом счете гражданина. Средства, перечисленные лично гражданином, будут софинансироваться государством — до 12 тыс. рублей в год для большинства граждан и до 48 тыс. рублей в год для лиц, которые достигли пенсионного возраста, но не обратились за назначением трудовой пенсии.

Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. В этом случае он освобождается от уплаты ЕСН в пределах суммы софинансирования — до 12 тыс. рублей на одного работника в год. Помимо этого, суммы софинансирования включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли работодателя.

Первый этап программы государственного софинансирования пенсии начался 1 октября 2008 года. Пенсионный фонд приступил к сбору заявлений граждан на вступление в программу. На сегодняшний день к ней присоединились уже более 500 тыс. россиян.