Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ожидает абсолютного снижения объемов ипотечных кредитов в IV квартале 2008 года, сообщил в среду генеральный директор агентства Александр Семеняка на всероссийской конференции «Ипотека в России: расширение возможностей». Он не уточнил, насколько уменьшатся объемы, но отметил, что ближайшая задача АИЖК — попробовать переломить тренд, «если не в цифрах, то в отношении к ипотеке». По его словам, сегодня средняя ставка выдачи ипотечного кредита на 18% ниже, чем Mosprime. «Для нас это ниже, чем доходность наших облигаций», — уточнил Семеняка. Несмотря на то что для заемщиков ставка запредельная, нельзя обвинять банки в ужесточении требований, добавил он.

Гендиректор агентства также рассказал, что объем ранее выданных кредитов по прежней ставке в 12,5% составляет 1 трлн рублей. В связи с этим, прежде чем говорить о выдаче новых кредитов, нужно понять, как минимизировать просрочки платежей по уже выданным кредитам.

Семеняка отметил, что вопрос о том, как освобождать банки от долговой нагрузки, остается открытым. При этом он подчеркнул, что делать это, выкупая кредиты по нерыночным ценам, акционер АИЖК «указания не давал».

По мнению главы агентства, ипотека сегодня стала одним из самых проблемных активов. Поэтому следует ожидать некоторого сжатия спроса. Он подчеркнул, что треть ипотечных кредитов приходится на пять крупнейших российских банков.