Standard & Poor's поместило рейтинги Внешэкономбанка (ВЭБ) в список CreditWatch с «негативным» прогнозом, говорится в пресс-релизе агентства. Речь идет о долгосрочном и краткосрочном рейтингах по обязательствам в иностранной валюте «ВВВ-/A-3» и в национальной валюте «BBB/A-2».

Подчеркивая статус ВЭБа как организации, связанной с государством, которое в случае сложной финансовой ситуации «практически безусловно» окажет банку поддержку, агентство приравнивает его кредитные рейтинги к рейтингам России. «Мы можем понизить рейтинги банка в случае понижения суверенных рейтингов. Мы выведем рейтинги из списка CreditWatch в случае аналогичного действия по рейтингам РФ. Мы ожидаем, что рейтинги ВЭБа останутся на одном уровне с суверенными рейтингами», – говорится в пресс-релизе S&P.

На этой неделе Standard & Poor's поместило на пересмотр и сам суверенный рейтинг России («ВВВ-»), отметив, что не рассматривает катастрофических сценариев для экономики РФ. Рассмотреть вопрос об исключении рейтинга РФ из списка на пересмотр S&P намерено в январе 2015 года. Нахождение рейтинга в списке CreditWatch означает, что в течение 90 дней он может быть с равной вероятностью как снижен, так и оставлен на прежнем уровне.

На этой неделе агентство Moody's снизило рейтинги Райффайзенбанка по национальной шкале и поставило на пересмотр нацрейтинги девяти и международные рейтинги 16 российских банков, в том числе Сбербанка, Газпромбанка, Альфа-Банка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка, банков «ФК Открытие», «Санкт-Петербург», «Интеза», «Центр-Инвест», «Возрождение», «Зенит», а также Внешэкономбанка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.