Доля АИЖК на ипотечном рынке может в будущем увеличиться до 50% в отсутствие долгосрочного инвестора, но потом сократится до 10%. Об этом сообщил сегодня генеральный директор АИЖК Александр Семеняка на всероссийской конференции «Ипотека в России: расширение возможностей». Он отметил, что раньше агентство сокращало долю на рынке, сейчас от него ждут комплекса мер и быстрых решений, которые бы обеспечили стабильное развитие ипотеки. «Для нас это серьезная перестройка в работе, потому что мы должны многократно увеличить объемы рефинансирования», — сказал он.

По его словам, АИЖК в качестве ориентира берет ставку рефинансирования Центробанка, но пока не может определиться, какова стоимость ресурсов. «Мы будем нашу ставку рефинансирования привязывать к ставке рефинансирования ЦБ, потому что это официальный регулятор на рынке и потому что ЦБ, по нашему мнению, в ближайшие годы будет являться основным источником ликвидности для ипотеки», — отметил он.

Семеняка подчеркнул, что на ипотечном рынке исчез долгосрочный зарубежный инвестор, в отсутствие которого ЦБ и АИЖК становятся единственным центром ликвидности. Он оценил эту ситуацию как временную. Как только появится долгосрочный российский (например, Пенсионный фонд) или зарубежный инвестор, агентство начнет сокращать долю на ипотечном рынке.