Столичные власти в течение двух лет планируют направить около 70 млрд рублей на антикризисные мероприятия. Об этом сообщили в департаменте финансов Москвы.

На реализацию мер по поддержке финансового рынка и отраслей экономики в 2009 году в бюджете региона запланировано 30 млрд рублей, в 2010 году — 40 млрд рублей. Финансовую поддержку от властей получат производители товаров, работ и услуг, имеющие определяющее значение для сохранения производственного потенциала реального сектора экономики и участвующие в реализации социальных и других программ города.

В случае необходимости власти города направят указанные средства на дополнительное обеспечение ряда обязательств Москвы — доплаты к пенсиям и другие виды социальной помощи населению. Предоставление бюджетных средств в качестве финансовой поддержки предполагается осуществлять в форме субсидий, бюджетных инвестиций и в иных формах, установленных законодательством Российской Федерации.

Городские власти готовы и компенсировать увеличивающиеся ставки по кредитам. Также принято решение не увеличивать в 2009 году ставки арендной платы для малого бизнеса и оставить их на уровне 2008 года.

В текущем году столичные власти на борьбу с финкризисом направили 5 млрд рублей.