Банк России принял решение санировать банк «Траст» с участием инвестора, исходя из оценки Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по недостаче капитала на сумму 67,8 млрд рублей. Об этом сообщил ТАСС зампред ЦБ Михаил Сухов.

«При принятии решения о привлечении к финансовому оздоровлению банка «Траст» инвестора Банк России учитывал оценку АСВ, указывающую на превышение обязательств над активами в размере 67,8 миллиарда рублей», — сказал он.

По словам Сухова, ЦБ направит материалы об ответственности руководителей и собственников банка «Траст» в правоохранительные органы.

22 декабря ЦБ объявил о санации «Траста», а 26-го утвердил банк «ФК Открытие» инвестором в рамках его финансового оздоровления. Всю процедуру санации Центробанк оценил в 127 млрд рублей, из которых 99 млрд регулятор предоставит в виде кредита АСВ для финансовой помощи «Трасту», а дополнительный кредит на 28 млрд получит банк-санатор на покрытие дисбаланса между справедливой стоимостью активов и обязательствами банка. Согласно плану финансового оздоровления, «ФК Открытие» завершит присоединение «Траста» до конца 2020 года.