Visa отключила российские банки в Крыму
Visa отключает российские банки, находящиеся в Крыму
Фото: Banki.ru

Международная платежная система Visa в пятницу приняла решение отключить российские банки, действующие на территории полуострова Крым, от своих сервисов. Об этом порталу Банки.ру сообщил источник, близкий к платежной системе.

В ответ на обращение портала Банки.ру к Visa, платежная система заявила, что в ближайшее время распространит официальное сообщение по данному вопросу.

«19 декабря президент США Барак Обама подписал указ о блокировке собственности определенных лиц и запрете определенных операций, имеющих отношение к Крыму, налагающий санкции, которые запрещают компаниям, зарегистрированным в США, оказывать услуги прямо или косвенно лицам, осуществляющим деятельность на территории Крыма», — говорится в официальном заявлении Visa, текст которого имеется в распоряжении у Банки.ру.

В частности, в документе отмечается, что эти санкции правительства США «запрещают компаниям Visa International Service Association, Visa USA Inc. и Visa Inc. оказывать услуги, а также прямо или косвенно способствовать проведению трансакций в Крыму».

В связи с этим Visa намерена выдвинуть требования своим клиентам о немедленном прекращении выпуска карт, оказания услуг эквайринга или любых иных операций в Крыму с использованием продуктов и услуг Visa.

Кроме того, лидер банковского «пластика» напоминает, что эти ограничения сохранятся до тех пор, пока санкции против Крыма не будут сняты.

По состоянию на 16 декабря на полуострове свою деятельность осуществляет 31 банк.

Согласно оценке ЦБ, отказ Visa от операций с Крымом не повлияет на деятельность самих банков. Как заявили Банки.ру в Центробанке, «российские кредитные организации, действующие на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь, продолжают осуществлять банковские операции».

«Кредитные организации работают в обычном режиме, обеспечивая доступ физических и юридических лиц к получению банковских услуг, в том числе, открытия банковских счетов, перевод средств по счетам, прием и снятие денежных средств», — сказали в регуляторе.

Нацбанк Украины, со своей стороны, в конце декабря отменил действовавшее с 3 ноября решение о признании нерезидентами переселенцев из Крыма, проживающих на Украине.

«Физическое лицо, которое является внутренне перемещенным лицом и получило предусмотренную законодательством Украины справку, удостоверяющую его пребывание на материковой части страны, является резидентом Украины. Для целей идентификации внутренне перемещенного лица местом его проживания на территории Украины считается адрес проживания, указанный в справке», — говорится в документе НБУ.