Агентство RusRating изменило прогноз по кредитным рейтингам петербургского банка «Таврический» со «стабильного» на «возможное понижение». Рейтинги банка сохраняются на уровне «ВВ+» по международной шкале и «А-» по национальной.
Аналитики объясняют понижение прогнозов снижением уровня высоколиквидных активов банка, что в текущих условиях сопряжено с высокими рисками потери ликвидности.
Как отмечается в релизе агентства, рейтинг обоснован составом акционеров и их положительным влиянием на развитие банка, стабильной и перспективной клиентской базой, значительным опытом работы банка в сфере основной специализации, относительно низкими показателями реализации рисков, которым подвержена деятельность банка.
Факторами, сдерживающими рейтинг, указаны ограниченные рыночные позиции банка на федеральном уровне, общая концентрация бизнеса по клиентам, невысокая эффективность основной деятельности.ПАО «Банк «Таврический» — крупный по размеру активов банк, зарегистрированный в Санкт-Петербурге. Основные направления деятельности — обслуживание корпоративных клиентов и физических лиц, проведение операций на валютных рынках и на рынке ценных бумаг. Ключевым источником фондирования выступают средства на расчетных счетах и депозитах юридических лиц (39,9%) и вклады населения (32,0%).
С марта 2015 года банк проходит процедуру санации при участии АО «АКБ «Международный финансовый клуб», которому принадлежит 100% акций кредитной организации. Конечными бенефициарами «Международного финансового клуба» выступают Михаил Прохоров (47,45%), Виктор Вексельберг (35,48%), Екатерина Игнатова (13,14%).
По данным Банки.ру, на 1 марта 2018 года нетто-активы банка — 105,60 млрд рублей (68-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 15,50 млрд, кредитный портфель — 49,63 млрд, обязательства перед населением — 32,76 млрд.