Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ОФК Банка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу «стабильный», подуровень рейтинга — второй. К ключевым позитивным факторам были отнесены высокое качество ссудного портфеля, а также высокий уровень рентабельности бизнеса.

«В качестве позитивного фактора мы также отмечаем поддержку собственника: в 2014 году собственные средства банка были увеличены на 650 миллионов рублей, в 2015 году планируется включение в капитал субординированных депозитов на сумму не менее 500 миллионов», — отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Дополнительную поддержку рейтингу оказывает высокая доля в инвестиционном портфеле бумаг, входящих в ломбардный список Банка России. В качестве ключевых факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики агентства отмечают низкий уровень достаточности собственных средств и высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска.

Также агентство отмечает низкий уровень обеспеченности ссудного портфеля и недостаточно консервативную политику резервирования по ссудам.