Еще в сентябре Россия была в высшем эшелоне мирового могущества, а теперь скатывается в безвестность, утверждает Виталий Каценельсон, директор исследовательского отдела Investment Management Associates (Денвер) на страницах журнала Forbes. По мнению автора, ошибочные решения, принятые в благополучный период, не обещают ничего хорошего тем, кто хранит деньги в российской валюте. Он прогнозирует, что рубль рухнет, поскольку власти попытаются выпутаться, печатая все новые деньги. «Экономический рост России за последние 10 лет держался исключительно на росте цен на сырье», — утверждает автор. «Представьте себе, что Россия — это гигантская нефтегазовая компания. Ею управляют люди, по сравнению с которыми топ-менеджеры General Motors и Ford покажутся светочами прогрессивного мышления», — пишет Каценельсон.

Автор подчеркивает, что правительственные структуры просто не способны руководить добывающей промышленностью, так как для этого требуется принимать решения на несколько десятилетий вперед. Кроме того, российская сторона в одностороннем порядке перезаключила контракты с западными компаниями, отняв у них прибыльные проекты, и теперь иностранные инвесторы будут избегать контактов с ней, отмечает Каценельсон. Вдобавок высокая доходность нефтяной и сырьевой промышленности откачивала капиталы из других отраслей, поэтому после обвала цен на сырье Россия оказалась в еще худшем положении, чем прежде, утверждает автор. «Американская экономика, несмотря на все проблемы, самая диверсифицированная в мире. В России ситуация, увы, иная», — считает автор.

Виталий Каценельсон уверен, что российский рубль рухнет, поскольку власти попытаются «выпутаться», печатая все новые деньги.