Черный рынок валюты в Белоруссии «практически уничтожен экономическими мерами». Такое мнение высказал руководитель секретариата премьер-министра страны Александр Заборовский в интервью, опубликованном в газете «Советская Белоруссия».

По его словам, любая денежная единица должна стоить столько, насколько она реально обеспечена очень многими переменными, но когда «вмешиваются спекулирующие силы, границы размываются и найти равновесие очень сложно».

Чиновник отметил, что белорусским властям удалось нормализовать сложную ситуацию на валютном рынке страны, «в том числе за счет серьезных административных мер». «Пошли на это, потому что исключительно экономическими мерами решить такую задачу практически невозможно», — подчеркнул Заборовский.

Он также отметил, что введение с 20 декабря 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами помогло существенно разгрузить склады белорусских предприятий. «Один из плюсов — это то, что ресурсы, так называемые горячие деньги, которые были у населения и которые оно посчитало нужным направить не на сбережения, хотя возможности для этого были очень неплохие, ушли на потребление, в основном белорусских товаров», — сказал он. По его словам, весь товарооборот был обеспечен без роста цен.