Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) представило результаты исследования, посвященного отношению населения к невозвратам банковских кредитов, которые показали, что почти каждый пятый опрошенный (18%) считает, что невозврат займа не является преступлением. В ходе изучения данного вопроса в августе — октябре 2008 года было опрошено 2 266 пользователей сети Интернет. Аналогичные вопросы специалисты НАФИ задавали в ходе всероссийского исследования в мае 2008 года. Тогда доля людей, считающих невозврат кредита нормой, составила 15%.

Большинство респондентов полагают, что обман банков со стороны заемщиков — это ответ на то лукавство, которое сами банки допускают при продаже кредитов населению, скрывая их реальную стоимость. Кроме того, опрошенные люди считают, что невозврат допустим, если человек не может платить по кредиту из-за внезапно возникших обстоятельств (болезнь, развод, потеря работы и т. п). Так считают свыше половины (59%) респондентов (как среди пользователей сети Интернет, так и в целом по России), для которых невозврат кредитов не является преступлением.

Около половины опрошенных пользователей Интернета считают недопустимым невозврат банковского кредита. А вот «хронических мошенников» не так много — не более 10% в выборке.