Кредитные риски ипотеки в следующем году набирут обороты: будет расти уровень просрочек и дефолтов по ипотечным платежам. Об этом в среду сообщила на Всероссийской конференции «Ипотека в России: расширение возможности» ведущий аналитик подразделения «Структурные финансы» рейтингового агентства Standard&Poor’s Ирина Пенкина. Она отметила, что получение 60 млрд рублей Агентством ипотечного жилищного кредитования является фактором устойчивости. Но при этом заметила, что выкупаемые кредиты на 200 млрд рублей, которые в будущем будут предоставлены агентству государством, будут отличаться от кредитов, которые АИЖК выкупает по собственным стандартам. Она поставила вопрос, каково будет место АИЖК на ипотечном рынке, если заемщики так и не смогут выплачивать ипотечный кредит.

Как отметил глава АИЖК Александр Семеняка, агентство должно создать для этих целей маневренный фонд, если его не будет, то дефолты заемщиков станут проблемой кредитора, и агентство будет или увеличивать ставки по кредитам, или сокращать объемы кредитования. Он также отметил, что необходимо, чтобы заемщик в случае ухудшения финансовой ситуации продолжал выплачивать по кредиту хотя бы в минимальных объемах. В противном случае такие заемщики «забудут дорогу к кредитору». В этом вопросе его поддержал замминистра регионального развития РФ Сергей Круглик. «Необходимо реструктуризировать кредиты на этот сложный период для заемщика, но платить люди должны всегда, в том числе даже если они получают пособие по безработице», — пояснил он.

Комментируя деятельность АИЖК, Ирина Пенкина заметила, что важно не только, чтобы агентство выступало в качестве поручителя по пулам закладных банков (на сумму до 500 млрд рублей), но и чтобы поручительство было своевременным, иначе его ценность нивелируется. «Произошла полная остановка рынка в связи с финансированием. В ближайшие годы развитие рынка ипотеки будет происходить за счет государственных средств», — считает она. Она также отметила, что будет меняться механизм формирования процентных ставок по ипотечным кредитам. Скорее всего, в будущем фиксированные процентные ставки изменятся на плавающие, что увеличит риски банков. Она пояснила, что кредиты и плавающие ставки, исходя из мирового опыта, всегда имеют повышенный риск по сравнению с продуктами в национальной валюте и с фиксированными ставками. Она также отметила, что в течение следующего года будет происходить процесс накопления дефолтов банками по ипотечным платежам. Но при этом она не ожидает драматического развития ситуации.