Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, под руководством которого Россия проходила мировой финансово-экономический кризис 2008—2009 годов, считает, что в кризисные времена возглавлять правительство столь же нелегко, как и занимать пост президента. Об этом он заявил в субботу в эфире программы «Центральное телевидение» на телеканале НТВ.

«Вообще, если говорить по-русски, то хрен редьки не слаще. Это довольно тяжелая история. Могу сказать прямо, что каждая из этих должностей предполагает ежедневную включенность в материал, в работу, необходимость принимать оперативные решения, поэтому особо разницы я не чувствую», — сказал Медведев.

При этом он добавил, что, помимо сложностей, в работе есть и приятные моменты.

«В чем они заключаются? Заключаются в одном: есть возможность принять решение, которое, на мой взгляд, является оптимальной мерой в этой ситуации, которое может помочь людям, которое может разрешить какую-то конфликтную ситуацию. Это, наверное, доставляет удовлетворение. Хотя и та, и другая работа, скажем прямо, не самые легкие», — отметил глава правительства.

Президент России Владимир Путин 22 декабря оценил работу членов Федерального собрания в этом году как плодотворную и слаженную. Речь об итогах законотворческой деятельности шла на встрече президента с представителями верхней и нижней палат парламента.

«Я пригласил вас только для того, чтобы поблагодарить за совместную работу в уходящем году», — сказал Путин, отметив, что нет смысла перечислять количество принятых законодательных актов и вызовов, которые удалось преодолеть.

Путин отметил, что, несмотря на внешние вызовы, у России есть все для того, чтобы преодолеть трудности. Залог успеха он видит в скоординированной работе всех ветвей власти. «Для того чтобы ритмично, слаженно и эффективно работать, нужна координация всех ветвей власти: и исполнительной власти, и президентских структур, и, конечно, законодателей как верхней, так и нижней палаты», — сказал глава государства. Он выразил уверенность, что, «несмотря на те вызовы, с которыми сталкиваемся, мы все сложности преодолеем и дальше будем развиваться». «У нас для этого все есть, но, конечно, может быть, потребуется принимать оперативные решения, принимать их быстро, слаженно», — заключил президент, добавив, что надеется, что законодатели именно так и будут работать.