Суд отказал Альфа-Банку в требовании к группе РТМ о досрочном погашении кредита в сумме 10,6 млн долларов, сообщил Банки.ру департамент по связям с инвесторами и внешним коммуникациям РТМ.

Средства были получены дочерней компанией группы в конце 2007 года и обеспечены объектом недвижимости — торговым центром «Демидовский» в Туле, стоимость которого по состоянию на 30 июня текущего года составляла 19,6 млн долларов. Срок погашения кредита — ноябрь 2012 года. Все платежи по данному займу компания выплачивала своевременно и в полном объеме, в соответствии с условием договора.

В октябре Альфа-Банк потребовал от группы РТМ досрочно погасить кредит, мотивируя это тем, что компания нарушила свои обязательства по своевременному оформлению и регистрации ипотеки земельного участка. Банк обратился с иском к РТМ в Арбитражный суд Москвы.

В ходе судебного заседания компания-заемщик представила доказательства, что Альфа-Банк намеренно препятствовал исполнению ею обязательств с целью досрочного возврата привлеченных средств. Таким образом, кредитная организация злоупотребила своими правами. Суд отказал Альфа-Банку в иске к РТМ.

Группа РТМ основана в 2006 году. Основными направлениями ее деятельности являются развитие и управление объектами жилой и коммерческой недвижимости в крупнейших городах России.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля 2008 года, активы-нетто ОАО, ОАО «Альфа-Банк» составляют 577 млрд 747,942 млн рублей (6-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.