Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработает типовой договор для заемщиков по отсрочке ипотечных платежей, сообщил глава АИЖК Александр Семеняка в среду. По его словам, заемщику будет предложено типовое решение по реструктуризации платежей, приходящихся на 2009 год. Речь идет о том, чтобы заемщик продолжал погашать взятую ссуду, но небольшими суммами, исходя из снизившегося дохода. «Пока речь идет о том, чтобы дать отсрочку на 2009 год», — сказал Семеняка.

«Важно, чтобы заемщик продолжал платить, пусть и символическую сумму… чтобы он не забывал дорогу к кредитору», — добавил он. По словам Семеняки, это важная мера не только для тех, кто уже имеет кредиты, но и для новых заемщиков.

Как пояснил журналистам другой представитель АИЖК, право на помощь (реструктуризацию задолженности) надо будет подтверждать типовой справкой о доходах по форме НДФЛ-2, справкой из службы занятости, копией паспорта и выпиской из единого госреестра недвижимости (ЕГРН).

Ранее в среду премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал скорее уладить формальности для реализации мер, намеченных правительством в сфере ипотеки, включая отсрочку ипотечных платежей для потерявших работу. В минувшую пятницу правительство РФ приняло принципиальное решение о предоставлении отсрочки по ипотечным платежам для граждан, попавших в сложную финансовую ситуацию из-за кризиса, и предоставить банкам гарантии по ипотечным кредитам и облигациям.