В 2015 году курс евро снизится, европейская валюта приблизится к паритету с долларом, который может быть достигнут в 2016-м. Такого мнения придерживаются эксперты ряда ведущих банков Великобритании, США и континентальной Европы, пишет газета The Daily Telegraph.

«Доллар будет продолжать укрепляться в 2015 году, приближаясь к паритетному значению по отношению к евро впервые за более чем десятилетие», — говорится в статье.

«Экономисты Citibank заявляют, что сочетание ужесточения монетарной политики в США и перспективы ее смягчения в еврозоне означает, что европейская валюта движется в направлении паритета с долларом. Citibank предсказывает, что евро будет стоить 1,1 доллара к будущему сентябрю (сейчас 1,22 доллара за евро). Банк ожидает, что евро опустится ниже уровня паритета, до 0,99 в 2016 году, впервые после декабря 2002-го», — пишет газета.

Директор группы макроэкономической стратегии Citibank Грэм Бишоп заявил, что доллар усилится по отношению к фунту до 1,43 в будущем году по сравнению с нынешним уровнем 1,55 доллара за фунт.

«Банк ABN Amro также предсказывает, что в 2016 году доллар и евро достигнут паритета, в то время как Barclays считает, что евро ослабнет до 1,07 к концу 2015 года», — отмечает The Daily Telegraph.