Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности банку «Унифин» на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом говорится в сообщении агентства.

Основным фактором, позитивно влияющим на кредитоспособность «Унифина», является высокий уровень собственных средств, формирующий основу для динамичного развития бизнеса. По нормативу достаточности капитала Н1 банк с запасом удовлетворяет требованиям ЦБ (на 1 декабря норматив для банка составил 20,54%), что особенно актуально в период финансового кризиса. Положительно на рейтинговой оценке отражается достаточно хорошие показатели ликвидности, которые остаются таковыми, несмотря на значительный отток средств физических лиц в октябре (25,2%) и ноябре (6,9%) 2008 года.

Среди позитивных факторов аналитики агентства также учитывали хорошую сбалансированность активов и пассивов по срокам и адекватный уровень стратегического обеспечения. «Кроме того, минимальная доля вложений в ценные бумаги в период их повышенной волатильности увеличивает устойчивость банка «Унифин» к фондовым рискам», — считает Марина Мусиец, эксперт департамента рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства «Эксперт РА».

Сдерживающим фактором рейтинговой оценки, помимо оттока средств физических лиц, выступает недостаточно высокое качество ссудной задолженности, которое проявляется в значительном уровне просроченной задолженности юридических лиц (3,63% на 1 октября) и высокой доле сомнительных (22,6%) и неработающих ссуд (IV и V категории качества — 4,6%) в кредитном портфеле банка. Смягчающим данный риск обстоятельством является высокая норма сформированных резервов на возможные потери по ссудам и наличие адекватного обеспечения (залога) по подавляющей части кредитного портфеля.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля 2008 года, активы-нетто ЗАО «КБ «Универсальные Финансы» составляют 4 млрд 3,082 млн рублей (325-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.