Главной причиной падения курса рубля в 2013—2014 годах стало сокращение спроса в российской экономике, которое усилится в 2015 году. К такому выводу пришли участники экспертного совещания, организованного Институтом глобализации и социальных движений (ИГСО). Если меры ЦБ по стабилизации рубля не будут дополнены стимулированием продаж отечественных товаров, особенно жилья, нас ожидает еще несколько волн падения рубля в новом году, предупреждают эксперты.

В конце 2014 года произошло ускорение развития «повторного кризиса», но его зарождение отмечалось уже в 2010—2011 годах, оценивают ситуацию в ИГСО. «Несомненно, команда правительства и ЦБ упустили время, целые годы, когда можно было остановить кризис, удешевив кредит, прекратив повышать тарифы и защитив российское производство», — считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, уже в 2012—2013 годах было понятно, что экономика медленно входит в кризис.

«Вторая волна» кризиса началась в России до падения мировых цен на нефть. «Рубль ослабевал еще при 110 долларах за баррель, начав спуск с отметки в 30,2 рубля за доллар в январе 2013 года. Скорость обращения денег в экономике падает вместе с продажами. Эту тенденцию нужно переломить, но без госпрограмм, дающих рост реальных доходов населения, экономика не перестанет остывать», — уверен заведующий кафедрой политической экономии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Руслан Дзарасов. Согласно его оценке, неверно ожидать внешнего решения для внутреннего по своим признакам экономического кризиса.

Повысив ключевую ставку до 17%, ЦБ дал бизнесу сигнал выводить капиталы из российской экономики. «Сбрасывание рублей приняло панический характер, но даже укрепление курса российской валюты в конце декабря не отменяет перспективы его нового падения в 2015 году. Причем глубина может оказаться большей, чем в панический пик», — говорит руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Он полагает, что 76—80 рублей за доллар — вполне вероятный курс, если власти не займутся экономикой вместо того, чтобы действовать только на валютном рынке: «Градусник показал высокую температуру, но вместо лечения больного охладили прибор».