МВФ может попросить Россию перенести погашение украинских еврооблигаций на 3 млрд долларов с конца 2015 года как минимум до завершения программы Международного валютного фонда (МВФ), которая продлится несколько лет, в противном случае международные финансовые институты могут отказаться выделять деньги Украине, рассказали РИА Новости источники, знакомые с ходом переговоров об экономической помощи Украине.

Как сообщала газета Financial Times, МВФ подсчитал, что Украина нуждается в дополнительных 15 млрд долларов в течение нескольких недель для предотвращения финансового краха. В начале грядущего года в Киев должна приехать миссия МВФ для переговоров с властями о кредитовании.

«Фонд один не пойдет (на выделение всех 15 миллиардов. — Прим. ред.) — совет директоров вряд ли пропустит выделение такой крупной суммы. Максимум, сколько фонд может выделить, — 7–8 миллиардов долларов. Для Европы и Америки (в бюджете последней записано на помощь Украине лишь 650 миллионов долларов на 2015 год, которые трансформируются в 1 млрд долларов госгарантий) вопрос о выделении средств находится в сфере политического конфликта», — рассказал один из собеседников агентства, знакомый с ходом переговоров Киева и МВФ.

По его словам, почти половина из 6,5 млрд долларов, которые Украина должна выплатить в 2015 году, — это долг перед РФ. И лишь 1,5 млрд — перед Международным валютным фондом. Получается, что в случае привлечения денег от финансовых институтов Европы и Америки львиную долю средств налогоплательщикам этих стран нужно будет отдать России, пояснил он.

В свою очередь источник, знакомый с предложением российскому правительству отложить срок погашения облигаций, подтвердил, что такая идея озвучивалась представителями МВФ.

По данным РИА Новости, реакция властей России пока негативная.