Вахитовский районный суд Казани вынес приговор по уголовному делу в отношении руководителя ООО «Софт-Трейд» Сергея Николаева, ведущего инспектора отдела кредитования одного из банков Людмилы Акаловской и заместителя управляющего отделения данного банка Лилии Мифтаховой. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере либо в пособничестве этому преступлению, сообщила прокуратура Татарстана.

Согласно более ранней информации в СМИ, речь идет о хищении средств Сбербанка, и именно его сотрудницы выступают фигурантками дела. При этом ранее указывалась меньшая сумма ущерба.

Согласно пятничному сообщению республиканской прокуратуры, в суде было установлено, что в 2005—2008 годах Николаев получил в казанском отделении банка кредиты на общую сумму около 2,4 млрд рублей, заведомо не намереваясь их возвращать. Заемщиками помимо «Софт-Трейда» выступали ещ е несколько принадлежащих Николаеву компаний. При этом фигурант ввел в заблуждение сотрудников банка, представив заведомо ложные сведения о платежеспособности предприятий.

При этом следствие и суд установили, что финансовая афера стала возможной благодаря соучастию сотрудниц банка Мифтаховой и Акаловской.

Суд приговорил Николаева к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Акаловская и Мифтахова приговорены к условным срокам в пять лет и четыре года соответственно с испытательными сроками четыре и три года.

Ранее суд в гражданском порядке взыскал с Николаева причиненный банку ущерб в полном объеме. Исковые требования к Акаловской и Мифтаховой будут рассмотрены в порядке гражданского судопроизводства по вступлении приговора в законную силу, уточняется в релизе прокуратуры.