ММВБ планирует дифференцировать участников валютных торгов по группам риска, сообщил президент биржи Константин Корищенко на конференции в среду. По его словам, в зависимости от группы риска для участников будут устанавливаться отдельные требования системы управления рисками (СУР) и торговые лимиты.

Дифференциация участников является одной из основных мер по модернизации СУР на валютном рынке ММВБ. По информации Корищенко, биржа намерена также ввести механизм единого лимита по торгуемым валютным инструментам, устанавливать параметры СУР в зависимости от волатильности рынка, расширить базу обеспечения обязательств участников торгов и модернизировать фонд покрытия рисков.

Президент ММВБ рассказал также о планах создания центрального контрагента (ЦК) на рынке РЕПО, который позволит профучастникам рынка ценных бумаг наряду с банками получить доступ к сделкам РЕПО с ЦБ. Механизм ЦК, по словам Корищенко, нацелен прежде всего на снижение расчетных рисков на российском финансовом рынке.

Для достижения этой цели планируется: создание гарантийных фондов, управление размером маржи, размещение маржевых взносов и средств гарантийных фондов, привлечение средств для завершения расчетов, в том числе с использованием инструментов рефинансирования ЦБ РФ, предоставление краткосрочных кредитов участникам клиринга, допустившим неисполнение своих обязательств в срок, сообщил президент биржи.