В Эстонии закрыто уголовное расследование по делу российского Внешэкономбанка, передает «Интерфакс» со ссылкой на эстонскую газету Postimees.

Прокуратура страны так и не смогла выявить составителей фальшивого письма, на основании которого было похищено 32,3 млн долларов. Однако в правоохранительном органе считают, что бывший президент Банка Эстонии Вахур Краф должен был знать о подделках.

В 90-е годы в Эстонии был создан государственный фонд Внешэкономбанка, в котором были сосредоточены требования к ВЭБу предприятий и частных лиц, чьи деньги оказались замороженными в российском банке.

Тем не менее вкладчики так и не вернули своих средств, за исключением российской фирмы TSL International, которой российской стороной были возвращены 32,3 млн долларов на основании сфальсифицированного письма Центробанка Эстонии. Между тем фирма претензий к ВЭБу не имела.

Вопрос о возможном мошенничестве неоднократно рассматривался в судах различных инстанций, однако следственные органы и суды так и не смогли найти виновных.