России нужна совершенно новая концепция платежно-расчетной системы, уверен президент Ассоциации региональных банков, зампред комитета Госдумы по кредитным и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. «В связи с кризисом мы наблюдаем уменьшение доступности финансовых услуг для населения, поскольку в ряде банков приостановлены некоторые операции. Электронный банкинг и другие современные формы оказания услуг как раз могут стать инструментом, который заполнит освобождающиеся ниши», — заявил он, выступая на круглом столе «Национальная платежная система, электронные деньги и банковские карты: правовое регулирование».

Представители Ассоциации российских банков, Центробанка, Госдумы и различных организаций — участников рынка мобильной и электронной коммерции заключили в ходе встречи, что основная проблема, тормозящая развитие этой сферы, — отсутствие надлежащей законодательной базы. В России в ближайшее время должна быть выработана концепция современной платежно-расчетной системы, заявил Аксаков. По его словам, сейчас над соответствующим проектом ведется активная работа, и он может быть внесен на рассмотрение правительства уже в следующем году.

Участники конференции в своих выступлениях также затронули вопрос природы регулирования рынка мобильной коммерции. «Банковский или небанковский это бизнес — вопрос несколько надуманный, — заметил представитель проекта «Мобильные платежи» Союза участников рынка инфокоммуникационных услуг Валерий Достов. — Микроплатежи отличаются от основной, более масштабной деятельности банков, но в то же время кредитная организация все равно остается основой для всех расчетов, и нужно просто рационально использовать банковскую модель при регулировании этого рынка», — сказал спикер.

Президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута в свою очередь отметил, что сейчас наиболее важно грамотно объединить усилия всех участников платежного рынка — банков, платежных систем и мобильных операторов, чтобы достигнуть не только экономических выгод для каждого из игроков, но и контролировать риски конечного потребителя. «Речь должна идти не о борьбе банковской или небанковской модели, а о поиске баланса доступности и безопасности», — заключил он.

Кроме того, в заседании приняли участие Карин Гёбель и Йоханнес Энгельс — специально приглашенные эксперты Немецкого союза сберегательных и накопительных касс и Федерального ведомства финансового надзора Германии, которые поделились опытом в области регулирования операций с банковскими картами.