Белоруссия снизила с 29 декабря налог на биржевые операции по покупке иностранной валюты с 30 до 20%. Такое решение приняло правительство страны, говорится в сообщении на сайте Минфина республики.

C 20 декабря на фоне резкого падения рубля в России и ажиотажного спроса на иностранную валюту в Белоруссии власти республики временно ввели обязательную продажу до 50% валютной выручки и 30-процентный сбор при покупке валюты. Предполагалось, что предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, а граждане — в виде комиссии при покупке в банках.

На днях руководитель секретариата премьер-министра страны Александр Заборовский в интервью газете «Советская Белоруссия» заявил, что черный рынок валюты в Белоруссии «практически уничтожен экономическими мерами». Введение с 20 декабря 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами помогло существенно разгрузить склады белорусских предприятий, отметил он. «Ресурсы, так называемые горячие деньги, которые были у населения и которые оно посчитало нужным направить не на сбережения, хотя возможности для этого были очень неплохие, ушли на потребление — в основном белорусских товаров», — сказал он, добавив, что весь товарооборот был обеспечен без роста цен.