Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о передаче ОФЗ на 1 трлн рублей Агентству по страхованию вкладов (АСВ).

«Агентству передаются облигации федерального займа на сумму 1 триллион рублей. Это сделано для того, чтобы повысить капитализацию российских банков и тем самым укрепить стабильность банковской системы, увеличить объем кредитования реального сектора, защитить, конечно, интересы вкладчиков, в целом поддержать устойчивость самой финансовой системы», – сказал Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник.

Докапитализация банков через АСВ позволит застраховаться от дополнительных шоков в экономике, добавил первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Он рассчитывает не сегодня-завтра получить доклад о тех банках, которые будут докапитализированы через АСВ на общую сумму 1 трлн рублей, а проект соответствующего постановления правительства будет представлен премьер-министру Дмитрию Медведеву к 15 января.

«По предложениям по банкам мы ожидаем доклада сегодня или завтра из Министерства финансов. Я провел совещание на прошлой неделе, и мы договорились о предварительных условиях отбора этих организаций и того, как будем с ними работать. Окончательно мы намерены представить вам на подписание документ в районе 15 января», – сказал Шувалов на совещании у главы правительства.